您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 视图新闻

国家技术标准创新基地(贵州大数据)建设启动揭牌于欣丽、刘洪生、马宁宇、张伟力出席

贵州省质量技术监督局 www.evarufo.com 2018-09-17 15:38:54   来源:省质监局
  • 【 字体:
  • 打印本页

  

 

  2018年9月13日,国家技术标准创新基地(贵州大数据)建设启动揭牌。创新基地将结合贵州大数据发展优势,打造成为全国有影响力的大数据技术创新和标准研制协调发展的开放式平台。

  今年4月,国家标准化管理委员会批准同意贵州省建设国家技术标准创新基地(贵州大数据),标志着贵州成为中国首个获批建设大数据国家技术标准创新基地的省份。

  根据要求,2019年12月底前将完成创新基地建设工作。基地建设重点包括:构建运营机制和组织架构,遵循“政府引导、政策支撑、市场驱动、企业主体”的可持续发展市场化运营机制,整合和调动市场各方资源参与基地建设;以大数据龙头骨干企业为核心,以“政府大数据”“大数据开放共享”“物流大数据”“人工智能”“区块链”等领域为重点,打造14个大数据专业领域委员分会,承担创新基地各专业分会的建设、运行和创新工作,是实现总体目标的重要方式和途径;构建围绕大数据标准资源、标准应用、标准验证评估等服务建立公共服务平台。

  省质量技术监督局经调研论证、研究比选,决定由云上贵州大数据(集团)有限公司作为创新基地牵头承担单位,按照“1+1+N”组织模式进行筹建,即1个承担单位+1个委员会+N个参建单位,由云上贵州公司牵头组建创新基地建设发展委员会,全面负责创新基地领导和管理工作。委员会下分别建立创新基地相关创新组织或机构,具体承担技术标准创新和技术服务工作。

  作为中国首个国家大数据综合试验区,贵州大数据产业近年得到了快速的发展,苹果、戴尔、英特尔、阿里巴巴、华为等国内外互联网领军企业纷纷入驻贵州。数据表明,从2013年到2017年,贵州大数据企业数量年均复合增长率达到了71%,贵州大数据企业从不足1000家增长8000多家,实现税收130余亿元人民币。

  目前,创新基地建设已吸纳了中电科大数据研究院有限公司、贵州省易鲸捷信息技术有限公司、贵阳朗玛信息技术股份有限公司、货车帮科技有限公司等32家大数据龙头骨干企业参与,将围绕创制一批前瞻性、引领性的技术标准和培育一批标准创新型企业的目标,形成一批以技术标准为纽带、协同技术创新和产业发展的联盟。

  国家市场监督管理总局标准技术管理司司长于欣丽,中国标准化研究院院长刘洪生,贵州省人民政府副秘书长、省大数据局局长马宁宇,省质监局党组书记、局长张伟力出席仪式并揭牌。省质监局党组成员、副局长孟宇光主持。贵阳市政府、贵安新区管委会,贵阳国家高新区管委会、贵阳经开区管委会,省科技厅、省国资委、省大数据发展管理局,市质监局、贵安新区市管局负责同志及创新基地主要参建单位负责人参加。

相关链接

关闭
关闭